+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Глава Росавтодора Роман Старовойт в рамках рабочего визита в Иркутскую область проехал по федеральной трассе Р-258 «Байкал» от Иркутска до Култука и провел совещание по вопросам развития придорожного сервиса.

Федеральная автомобильная дорога Р-258 «Байкал» проходит в непосредственной близости к озеру Байкал и является популярным туристическим маршрутом.  Однако, магистраль имеет статус аварийно-опасной из-за крутых подъемов и спусков и не нормативных радиусов поворотов.  

Для исправления ситуации и приведения автодороги к нормативному состоянию, необходимы кардинальные меры. Как рассказал руководителю Росавтодора начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет в течение последних лет принят ряд мер по доведению автодороги Р-258 «Байкал» до нормативного состояния. Так, построен в 2008 году путепровод через ВСЖД на км 74, выполнен капитальный ремонт участка трассы км 57- км 64. В 2016 году запланирован ввод путепровода через ВСЖД на км 96. 

На сегодняшний день разработаны проекты и получено положительное заключение ФАУ Главгосэкспертиза России  на реконструкцию трех наиболее аварийных участков трассы: км 26 - км 47,км 47- км 55, км 96 - км 100. 

Участок км 26 - км 47 обеспечит  обход населенных пунктов Чистые Ключи и Моты, ликвидацию аварийных мест, где чаще всего происходят ДТП. Реконструкция второго участка позволит ликвидировать так называемый «тещин язык». Протяженность новой дороги -  9,7 км, что короче существующей на 2,76 км.  

Для приведения автомобильной дороги Р-258 "Байкал" к нормативному состоянию выполняются  работы по ликвидации ремонтонепригодного путепровода на км 96, находящегося в аварийном состоянии и который является местом концентрации ДТП. 

После окончания реконструкции путепровода на км 96 автодороги Р-258 «Байкал» логическим продолжением станет реконструкция участка км 96 - км 100. Дорога проходит по населенному пункту Култук. Категория существующей автомобильной дороги на данном участке не соответствует фактической интенсивности движения, что сказывается на безопасности движения транспортных средств по федеральной трассе. 

Как отметил глава Росавтодора Роман Старовойт, в текущем году федеральные трассы будут приведены в нормативное состояние на 72 %. В среднем на территории Иркутской области тот показатель будет ниже - около 50%. Хотя, надо отметить, что за последние два года в связи с ликвидацией гравийных разрывов и осуществлением большого объема капитального ремонта и ремонта, реконструкции ремонтонепригодных искусственных сооружений, этот показатель увеличился на 18,5 процентов. «Перед Росавтодором стоит задача до конца 2018 года все федеральные трассы привести в  нормативное состояние. Так что всем дорожникам предстоит большой объем работ»,- подчеркнул Роман Старовойт. 

После осмотра федеральной трассы Р-258 «Байкал» руководитель Росавтодора провел совещание по вопросам развития дорожного сервиса на федеральных дорогах Иркутской области и Республики Бурятия. Как было отмечено на совещании, развитие  внутреннего и въездного туризма, влечет увеличение транзитного транспортного туристического потока. В этой связи Росавтодор разработал и утвердил концепцию развития придорожного сервиса на федеральных трассах. А вот предложения по объектам сервиса вдоль федеральных трасс должны исходить от муниципалитетов. Задача Росавтодора, подчеркнул Роман Старовойт,-предоставить комфортные условия для  придорожного сервиса. «Наша задача в короткие сроки по понятным правилам оформить разрешение на примыкание к федеральной трассе, чтобы, во-первых, было безопасным, во вторых, удобным как для пользователей, так и для дорожников».

1

1

1

1

1