+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

К этому событию приурочили открытие памятной стелы на 1842 км трассы Р-255 «Сибирь». 43 километра нового участка трассы Р-255 в обход города Усолье-Сибирское и посёлка Тельма построят к 2024 году по заданию Федерального дорожного агентства.

Строительство четырёхполосной автомобильной дороги первой категории – один из важных этапов развития федеральной трассы Р-255 Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск, которая входит в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети (Asian Highway). Масштабный проект включает возведение всех сопутствующих сооружений транспортной инфраструктуры. Трасса пройдет через три развязки в разных уровнях и три одноуровневые по типу левоповоротная петля. Будут выстроены пять путепроводов, мостовые сооружения через реки Тельминка, Картагон, Целота и двойной мост через реку Биликтуйка. Для удобства пешеходов смонтируют два надземных перехода и четыре автобусные остановки. На протяжении всей автодороги будет установлено барьерное ограждение.

Открывая мероприятие, Николай Рейнет, начальник подведомственного Росавтодору Управления автомобильной магистрали Красноярск – Иркутск (ФКУ Упрдор «Прибайкалье») отметил, что новая дорога будет отвечать всем требованиям безопасности дорожного движения и позволит сократить количество ДТП за счёт того, что транзитный транспорт будет выведен из населённых пунктов.

 Николай Рейнет, начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье»: «Долгожданный для жителей региона и автомобилистов 43-километровый участок, к строительству которого мы приступаем сейчас – это на данный момент самый масштабный объект строительства за 80 лет существования Управления автомобильной магистрали Красноярск – Иркутск. Обход Усолья-Сибирского и Тельмы станет продолжением обхода города Ангарска. 28 км автодороги первой категории строили в несколько этапов с 1990 по 2000 годы. На третьем месте по протяжённости среди наших объектов – сданный в 2010 году обход г. Иркутска, 24 километра»

Крупнейший транспортный проект в Приангарье реализуется за счёт федерального бюджета. Полная стоимость строительства составит 16,34 млрд руб. Новый участок трассы при расчётной скорости 100 км/час позволит увеличить пропускную способность с 15 до 30 тысяч автомобилей в сутки. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол акцентировал на этом внимание отметив, что современные магистрали региону уже необходимы.

Сергей Сокол, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области: «Невозможно успешное развитие региона без современной дорожно-транспортной сети. То, свидетелями чего мы с вами сейчас являемся – это начало нового масштабного строительства современной дороги, которая очень нужна всем нам, кто ездит по трассе. А для города Усолье-Сибирское юбилейный, 350-й год, очень богат на приятные события. Начались работы по ликвидации токсичных отходов «Усольехимпрома», и я уверен, что сегодняшнее событие – знак того, что жизнь на этой территории меняется к лучшему, а мы этому будем содействовать»

Новая дорога, по мнению присутствующих на торжественном мероприятии депутатов Государственной Думы, открывает много возможностей для инвесторов.

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области: «Безусловно, при строительстве этой дороги будут созданы новые рабочие места. Налоги пойдут в муниципальные, местные бюджеты. Будет работать система социального партнёрства. Конечно, необходимо решать и ещё один серьёзный вопрос – с дорожным сервисом. Нужно создавать и развивать рабочие места и после того, как дорога будет введена в эксплуатацию. Задач впереди много, я хочу поблагодарить за поддержку Министерство транспорта РФ и Федеральное дорожное агентство Росавтодор»

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья Евгений Липатов отметил, что этот объект, безусловно можно назвать главной стройкой автодорог Иркутской области. Руководители территорий выразили надежду, что объект будет сдан не через запланированные 5 лет, а чуть раньше, чтобы вывести транзитные грузовые потоки за пределы двух населённых пунктов, что позволит не только разгрузить улицы, но и улучшить экологическую обстановку.

В завершение почётные гости церемонии открыли символическую стелу, установленную на месте начала будущей магистрали со стороны Иркутска. На ней закреплена схема будущей дороги, чтобы проезжающие автомобилисты имели представление о современной трассе, которая будет возведена за 6 лет.

***

Проект обхода Усолья-Сибирского и Тельмы вошёл в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, утверждённый Правительством РФ. Согласно этому плану, в России в рамках реализации федерального проекта "Коммуникации между центрами экономического роста" будет построено 12 автодорожных обходов крупных городов – это почти 400 км.

IMG 8410

IMG 8421

IMG 8440

банер Усолье 1 IMG 8395

IMG 8588

IMG 8589

IMG 8613

IMG 8659

IMG 8638

IMG 8752