+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Мастер-классы на объектах ремонта трассы Р-255 «Сибирь» организовали сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» для студентов кафедры «Автомобильные дороги» ИрНИТУ.

Студенты 3 и 4 курса смогли воочию увидеть, как идёт типичный ремонт моста через реку Китой.

Мостовое сооружение 270 метров длиной и 25 шириной возведено 27 лет назад. Ремонтируется впервые. Работы трудоёмкие, поэтому объект сдают в два этапа. В 2018 г. обновили половину проезжей части по всей длине. Сейчас дорожники расширяют проезжую часть на 20 см, меняют мостовое полотно на правой половине, укрепляют опоры и балки пролётных строений, готовят к замене электроосвещение и знаки. Этот объект первый на федеральных дорогах Иркутской области, где устанавливаются композитные перильные ограждения из инновационного материала. Он не нуждается в ежегодной окраске, лёгкий и простой в монтаже.

Студенты изъявили желание поучаствовать в процессе, т.к. во время летней производственной практики уже работали на дорогах. На Китойском мосту им доверили взять образцы бетонной смеси для исследований на прочность в лаборатории. Специалисты отмечают, что дорожная отрасль сейчас испытывает дефицит кадров. Именно поэтому такие выезды на объекты для студентов и работодателей необходимы.

«Почти все, и я в том числе, начинали «с лопаты» – говорит заместитель начальника отдела капремонта ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Анатолий Матвеев, выпускник ИрНИТУ 2006 года, – сейчас мы стараемся показать молодёжи нашу реальную работу. В дорожной отрасли нужен как инженерно-технический персонал, механизаторы, так и лабораторные работники – эта область особенно страдает от нехватки сотрудников. Работа там тяжелая, выездная, много инновационных технологий, нововведений в рамках осуществления контроля качества»

Практическим занятием на объекте ремонта федеральной трассы студенты остались довольны. После получения дипломов планируют выйти работать по профессии. Поэтому считают, что подобные мастер-классы для них нужно проводить чаще.

Этигил Ринчино, студент 3 курса кафедры «Автомобильные дороги» ИрНИТУ: «Очень хорошо, что у нас есть возможность не только посмотреть, но и потрогать руками, соблюдая технику безопасности, конечно. Мы можем попробовать свои силы в разного рода работах, на месте задать вопросы специалистам». 

В ФКУ Упрдор «Прибайкалье» уделяется приоритетное внимание развитию кадрового потенциала. Важной составляющей работы по данному направлению стало взаимодействие с 4 профильными учебными заведениями разного уровня, а также со студенческими строительными отрядами Иркутской области. Кроме того, на сегодняшний день готовится соглашение по реализации ряда направлений инновационных    научных    разработок    профильных    кафедр.

DSC 0715

DSC 0734

DSC 0809

DSC 0756

DSC 0761

DSC 0774

DSC 0795

 DSC 0699