+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

На базе ФКУ Упрдор «Прибайкалье» состоялось межведомственное совещание по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» под руководством начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николая Рейнета.

В мероприятии также принял участие заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.

С 2019 года в рамках подготовки проекта БКАД пересмотрен принцип формирования городских агломераций-участников. Так, в регионе будут сформированы три агломерации: Иркутская, Ангарская, Братская.

 Для достижения целевых показателей проект предусматривает формирование пообъектных планов и выполнение работ, в том числе: ремонт, капитальный ремонт, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования как регионального, так и   межмуниципального значения и местного значения, входящих в состав агломераций на период  2019-2024 годов. 

Выбор объектов осуществлялся с учетом данных диагностики автомобильных дорог, межремонтных и гарантийных сроков, наличия проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы.

На сегодняшний день Федеральное дорожное агентство завершило рассмотрение паспортов региональных проектов субъектов Российской Федерации, разработанных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поэтому основное внимание на совещании было уделено соблюдению сроков проведения как проектных, так и ремонтных работ.

В ходе совещания Николай Рейнет подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить заключение государственных контрактов по объектам и приступить к началу работ на участках ремонта при наступлении благоприятных погодных условий. А также своевременно вносить информацию о ходе реализации проекта в систему оперативного мониторинга «Эталон».

Также проработаны вопросы постоянного мониторинга качества, объемов и сроков исполнения программы «Безопасные и качественные дороги» на объектах, включенных в ПКРТИ (Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры).

По итогам реализации проекта доля протяженности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Иркутской области, соответствующих нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, составит 50,1%, доля протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям агломераций, составит более 85%. 

Будет снижена доля автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом и количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом. 

Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Иркутской области в долгосрочной перспективе позволит снизить затраты на текущее содержание и обслуживание улично-дорожной сети городов, входящих в состав Иркутской, Братской и Ангарской агломераций, и автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. А также будет способствовать развитию современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике, повышению доступности услуг транспортного комплекса для населения, повышению конкурентоспособности транспортной системы Иркутской области и реализации транзитного потенциала региона, развитию туризма в Иркутской области, повышению комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы. 

Участники заседания договорились о дальнейшей совместной работе по объективному освещению хода реализации национального проекта, детальному и всестороннему изучению возникающих проблем, их разрешению.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в России в 2019 году. В сравнении с приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги» (БКД), реализованным в предыдущие годы, нацпроект БКАД значительно масштабнее. Он был разработан во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». БКАД предусматривает реализацию как федеральных, так и региональных проектов с учетом их тесной координации, и полной интеграции. Нацпроект направлен на приведение региональных дорог в нормативное состояние, снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, снижение в два раза количества мест концентрации ДТП, а также снижение смертности. 

ФКУ Упрдор «Прибайкалье» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» входит в состав региональных проектных групп и осуществляет контроль за реализацией проекта, постоянный мониторинг качества, объемов и сроков выполнения работ на объектах, включенных в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры.