+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Участники международного автопробега Росавотодора «Дорогами памяти», который проходит по маршруту Муманск-Брест, приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря «ДУЛАГ -100» в городе Порхов Псковской области. 

На торжественном открытии дань памяти жертвам фашизма отдали помощник Президента РФ Игорь Левитин и Министр транспорта РФ Максим Соколов. В церемонии открытия мемориала приняли участие дорожники из почти 40 городов и областей нашей страны во главе с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом.  

Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей. 

Трагическое прошлое этого места стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы под Порховым. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере, который существовал на этой территории с августа 1941 по февраль 1944 года. 

Восстанавливали историю все страной. Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны. Откликнулись неравнодушные россияне от Калининграда до Владивостока и предложили свою безвозмездную помощь строителям. В результате удалось собрать необходимые средства для реконструкции памятника и строительства объектов мемориального комплекса. 

Справка: 

Немецко-фашистский концлагерь «ДУЛАГ-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова в Псковской области, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. 

Лагерь функционировал почти 2,5 года, только зимой 1944 года Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом. 

Идея возведения на месте концлагеря «ДУЛАГ-100» мемориала появилась еще в 1983 году. Скульптор Николай Радченко-Шало совместно с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и главным архитектором Псковской области Владимиром Фоменковым взялись за создание памятника жертвам фашизма на месте захоронений. Был насыпан земляной холм, установлены бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако строительство было приостановлено более чем на 20 лет. 

В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Росавтодора начались работы по восстановлению мемориала. Неоценимую помощь оказал сын архитектора Маначинского, Владислав Маначинский, у которого сохранился оригинал проекта — воссоздавать памятник решили в первоначальном виде.

(По материалам пресс-службы Росавтодора)