+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Прибайкалье» ведет отсыпку земляного полотна и разработку выемок на одном из самых масштабных объектов строительства сети федеральных трасс в области - 10-километровом участке Р-258 «Байкал» в Шелеховском районе.

Для повышения эффективности строительного процесса и своевременного выполнения строительно-монтажных работ возведение земляного полотна идет и в зимний период, что не противоречит утвержденной проектно-сметной документации и не нарушает требования нормативных документов.

Так, общий объем земляных работ составит около 2, 6 млн. куб. м. грунта, причем отсыпана уже четвертая часть от этого количества. Такой масштаб на федеральных дорогах региона осваивается впервые.   Завершить этот этап специалисты планируют до конца года.

С марта 2018 года, когда подрядная организация приступила к строительству участка км 47- км 56, уже устроены временные объездные дороги общей протяженностью 1,8 км, заменены слабые грунты в основании земляного полотна и перенесены инженерные коммуникации – линии связи и электросети, смонтированы водопропускные трубы. Степень готовности искусственных сооружений на сегодняшний день составляет 80%.

Для устойчивости, прочности и долговечности земляного полотна возведены уникальные подпорные сооружения: две стенки из коробчатых габионов, заполненных камнем, объемом более 11 тыс. куб. м и высотой 7 м. Для перехвата и отвода грунтовых вод установлены специальные дренажные сооружения.

После завершения работ участок будет соответствовать параметрам II технической категории (сейчас – IV): ширина проезжей части увеличится на один метр и составит 7,5 м. Эти изменения позволят повысить пропускную способность трассы с 6 до 14 тыс. автомобилей в сутки.

Новые 10 км автодороги будут оборудованы всеми необходимыми средствами безопасности движения – здесь устроят переходно-скоростные полосы, установят металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки и сигнальные столбики. Также проект включает строительство двух площадок отдыха для водителей.

Ввести объект в эксплуатацию федеральные дорожники планируют в 2020 году.

Справка:
Федеральная автомобильная дорога Р-258 «Байкал» соединяет Россию с Китаем и Монголией, а также Приангарье с Бурятией и Дальним Востоком. На дорогу приходится значительный объем грузоперевозок. Ряд участков трассы считаются аварийно-опасными из-за сложного рельефа местности, по которой она проходит. Этот проект строительства - одна из мер, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения на Р-258 «Байкал».

DJI 0322

Устройство дреннажа ПК74 ПК76 2

DJI 0232

859