+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Специалисты подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Прибайкалье» отработали взаимодействие с сотрудниками оперативных служб Иркутской области в командно-штабной тренировке по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учения прошли на 74-м км федеральной автомобильной дороги Р-258 «Байкал». В них приняли участие федеральные дорожники, спасатели МЧС, инспекторы ГИБДД по Иркутской области, работники пожарно-спасательных и медицинских формирований.

По условию тренировки в результате схода грузового поезда и столкновения с опорами автомобильного моста опрокинулись восемь железнодорожных цистерн с нефтепродуктами, произошло обрушение путепровода. На 74-м км федеральной трассы Р-258 «Байкал» возле села Хузино Шелеховского района образовался затор автомобильного транспорта из 180 автомобилей, в том числе восьми пассажирских автобусов с 226 пассажирами (из них 46 детей) общей протяженностью до пяти км в обе стороны.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации ФКУ Упрдор «Прибайкалье» задействовало 20 человек личного состава и 10 единиц спецтехники. В центре управления производством управления был развернут оперативный штаб.

Начальник ФКУ Николай Рейнет отметил, что в ходе тренировки отработаны вопросы организации межведомственного информационного взаимодействия, а также практические навыки эвакуации пассажиров из дорожного затора, оказания медицинской помощи пострадавшим, восстановления пропускной способности дороги.

- В целях оперативного реагирования на возможные ЧС в подрядных организациях были сформированы группы быстрого реагирования, в составе которых имеется тяжелая техника: бульдозеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики, а также вахтовые автомобили, которые можно использовать для обогрева водителей, попавших в экстремальные ситуации. Организовано круглосуточное взаимодействие с оперативной дежурной сменой ЦУКС ГУ МЧС по Иркутской области и ЕДДС муниципальных образований. ФКУ Упрдор «Прибайкалье» подписаны соглашения о взаимодействии с Управлением ГИБДД, МЧС, муниципальными образованиями Иркутской области – заявил начальник управления Николай Рейнет.

Кроме того, в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» функционирует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Определены опасные участки, подверженные снегозаносам, образованию зимней скользкости и возможного подтопления с наступлением паводкоопасного периода. Эти участки находятся под круглосуточным наблюдением специалистов-дорожников.

Справка:
Всероссийская тренировка приурочена ко Дню гражданской обороны и традиционно проводится в первую октябрьскую неделю. 4 октября система гражданской обороны России отметит 86 лет.

Мероприятия по приведению в готовность системы гражданской обороны при введении в действие Президентом РФ Плана ГО и защиты населения отработаны в три этапа. В течение трех дней проверялась готовность органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий ГО при нарастании угрозы агрессии против России и ведению ГО в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии, а также организация привлечения сил и средств к ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

К тренировке привлечены органы управления и силы Гражданской обороны центрального аппарата МЧС России, все региональные центры и территориальные органы, спасательные воинские формирования, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, федеральные дорожники, органы местного самоуправления и организации, предназначенные для ведения гражданской обороны.