+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Основными темами Байкальского дискуссионного клуба, прошедшего в Иркутске, стали качество повседневной жизни, проблемы в системе высшего образования и дорожного строительства.

В работе клуба приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов власти Иркутской области, представители федеральных министерств и ведомств, общественники. В работе площадки «Инфраструктура и развитие транспортной сети» принял участие главный инженер ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Виктор Панов.

Эту дискуссионную площадку посетили представители власти различных уровней, руководители сообществ, защищающих интересы малого и среднего бизнеса, работники железнодорожной и автодорожной отраслей. Основное внимание участников было сосредоточено на обсуждении стратегии долгосрочного развития региональной транспортной сети и вопросов контроля расходования средств на строительство и реконструкцию дорог в Иркутской области.

В ходе дискуссии была затронута тема наполнения дорожных фондов. Участники отметили, что эта область финансируется не в полном объеме, особенно в сельской местности. По словам депутата Государственной думы Сергея Тена, намечаются положительные сдвиги: «В 2013 г. мы с коллегами внесли поправки в Бюджетный кодекс, чтобы средства от акциза и транспортного налога поступали напрямую в дорожные фонды. Три года нам не удавалось дать этим поправкам ход, и только после вмешательства президента РФ они были приняты. Благодаря этому Иркутская область получит порядка 1,5 млрд руб. на строительство и реконструкцию дорог. Здесь важен общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при строительстве и реконструкции дорог, в том числе со стороны Общероссийского народного фронта».

По словам директора Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева, в Иркутской области немало застарелых проблем, эффективное решение которых можно выработать только в рамках конструктивного и регулярного диалога между федеральными и региональными экспертами. «Байкальский дискуссионный клуб должен стать именно такой площадкой, которую мы намерены проводить в Иркутске ежегодно. Выработанные в ходе работы БДК предложения по решению социально-экономических проблем региона будут направлены в профильные министерства и ведомства, а также губернатору области», – подытожил Николаев.