+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

30 ноября 2017 года сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» приняли участие в командно-штабной тренировке по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с заторами на дорогах, вследствие неблагоприятных метеоусловий.

Практические мероприятия прошли на участке федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» км 1845 с участием федеральных дорожников, сотрудников управлений МЧС и ГИБДД  по Иркутской области, пожарно-спасательных и медицинских формирований.

Все силы и средства территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций были задействованы в командно-штабном учении. По условию тренировки вследствие комплекса неблагоприятных метеоусловий (снегопад, метель, гололед, ветер 10-15 м/с) на 1845 км федеральной дороги Р-255 «Сибирь» произошло столкновение рейсового автобуса и легкового автомобиля в результате которого погибло 5 человек и травмировано 11 человек. В результате ДТП образовалось скопление автомобильного транспорта в количестве 65 единиц техники. По предварительным данным требуется помощь 112 пассажирам с целью обогрева и питания. Проезд транспортных средств в объезд затора невозможен из-за высокого снежного покрова. Прекращение снегопада в течение суток не прогнозируется, ожидается усиление ветра до 18 м/с и снежная метель.

На месте условной ЧС проводились работы по организации пунктов временного размещения, городков жизнеобеспечения, пунктов обогрева и питания, условно пострадавших эвакуировали. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовали 49 человек личного состава и 20 единиц спецтехники в том числе, специальную технику для расчистки дорожного полотна. В Центре управления производством ФКУ Упрдор «Прибайкалье» был развернут оперативный штаб.

Целью учений была отработка взаимодействия всех задействованных структур при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, обусловленных заторами и крупными авариями на автомобильных дорогах федерального и местного значения. В ходе тренировки отработаны вопросы организации межведомственного информационного взаимодействия, а также практические навыки эвакуации пассажиров из дорожного затора, организации питания и обогрева, оказания медицинской помощи пострадавшим, восстановления пропускной способности дороги.

В целях обеспечения бесперебойного, безопасного движения и предотвращения чрезвычайных ситуаций на федеральных автомобильных дорогах Иркутской области в зимний период в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» организовано круглосуточное дежурство руководителей структурных подразделений, а подрядные организации переведены на усиленный режим: организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц и аварийных бригад. На федеральных автомобильных дорогах Иркутской области функционирует оборудованных 50 метеостанций и 82 видеокамеры, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать ситуацию на федеральных трассах.

На самых проблемных участках дорог (спуски-подъемы, сужения и пр.) проведены мероприятия по обеспечению свободного проезда по ним при ухудшении дорожной обстановки; при возникновении ЧС и в период действия опасных метеорологический явлений в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» разработаны схемы объездных маршрутов и определены площадки (участков дорог) для временных стоянок автотранспорта.

Также заключены соглашения о порядке взаимодействия по повышению безопасности дорожного движения с УГИБДД МВД РОССИИ по Иркутской области с ФКУ ЦУКС МЧС России по Иркутской области, с администрациями муниципальных образований, по территории которых проходят федеральные трассы Приангарья. Заключен договор с ФГБУ «Иркутской УГМС» на получение метеоинформации и прогнозах о неблагоприятных метеоусловиях.

IMG 7165

6Uz7WFVMpJE

IMG 7209