+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

Обсуждались вопросы перспективы развития федеральных автомобильных дорог на территории Иркутской области.

Cреди участников конференции  заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, заместитель председателя Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Тен, председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

В работе выставки приняли участие представители научного сообщества, вузов, транспортные компании и предприятия региона, а также Бурятии, Красноярского края.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения в Сибирском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе составляет соответственно 9262 км и 7171 км. Если в среднем в Российской Федерации доля протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям в 2015 году достигнута в размере 63,36 %, то в Сибирском федеральном округе этот показатель составляет 58,9 %, а в Дальневосточном федеральном округе – 50,87 %. «Есть над чем работать»,- подчеркнул в своем докладе заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. И обрисовал ближайшие дорожные перспективы. Так, по его словам, необходимо до 2019 года привести федеральные автомобильные дороги в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние: планируется ликвидировать последствия многолетнего недофинансирования отрасли в виде накопившегося «недоремонта» и привести 85% федеральных дорог в соответствие с нормативными показателями.

Что касается федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории Иркутской области, это Р-Это  Р-255 «Сибирь» (Красноярск – Иркутск),  Р-258 «Байкал»  (Иркутск – Улан-Удэ – Чита), и автомобильная дорога А-331 «Вилюй» (Тулун – Братск - Усть-Кут - Верхнемарково), то в соответствии с доведенными до ФКУ Упрдор «Прибайкалье» заданиями на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в 2016 году предусмотрено производство работ на 28 объектах с вводом в эксплуатацию 245 километров автомобильных дорог и 150 погонных метров   ИССО. По реконструкции и строительству автомобильных дорог к вводу предусмотрено 5 километров, в том числе путепровод через Восточно-Сибирскую железную дорогу протяженностью 109 погонных метров и подходы к нему 700 метров.

Перспективы развития федеральных автомобильных дорог на территории Иркутской области, по словам начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье», Николая Рейнета, связаны со строительством обходов крупных городов Усолье-Сибирское и Тулун на автодороге Р-255 «Сибирь», строительства автомобильной дороги на участках км 26-47, км 47–55, км 96-100 на автодороге Р-258 «Байкал», ликвидация гравийных участков на автодороге А-331 «Вилюй».

Реализация этих  масштабных проектов будут способствовать улучшению транспортной доступности, увеличению пропускной способности автомобильных дорог и обеспечению безопасности дорожного движения, а также повышению транзитной роли Иркутской области при перевозке пассажиров и грузов.