+7 (3952) 20-87-00
Приемная
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

8 января главный инженер ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Виктор Панов и заместитель начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Сергей Скрипотчиков, приняли участие в выездном совещании  на месте тушения торфяного пожара в Усольском районе.

При участии первого заместителя министра Владимира Степанова, начальника Сибирского регионального центра Сергея Диденко, председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова и начальника Главного управления МЧС по региону Валентина Нелюбова.

Напомним, торфяной пожар в данной местности действует с октября 2015 года. Этот район является безводным, и для эффективного тушения в этой местности пробовались различные методы. В течение нескольких недель тушение производилось путём подвоза воды из посёлка автоцистернами, грунт перекапывался вручную. Для оперативного тушения множественных очагов, общая площадь которых достигала 15 гектаров, были пробурены и функционируют в настоящее время три скважины, установлена трансформаторная подстанция для бесперебойного питания насосов. В первые в Иркутской области была применена новая тактика по тушению природных пожаров - поле горящих торфяных отложений разделяется на небольшие участки с помощью тяжёлой техники. Сделанные каналы заполняются водой для того, чтобы останавливать распространение огня под землёй. Это позволит также производить снегозадержание и будущей весной, при таянии снега, естественным образом обводнить местность. В настоящее время, при отрицательных температурах и значительном слое снега, данный метод тушения торфяных пожаров путём перекопки тяжёлой техникой грунта, снега и торфяных отложений показал свою эффективность и оперативность в ликвидации очагов горения торфа.

Благодаря общим усилиям и непрерывной работе по ликвидации очагов торфяного пожара его площадь сократилась в два раза и на сегодняшний день составляет около 6 гектаров. Работы по тушению продолжатся до полной ликвидации очагов горения.

На федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» на участке 1815 – км 1832 из – за задымления в вечернее время систематически  вводятся ограничения движения. Легковые транспортные средства направляются по объездной дороге Большая Елань - Тельма. Большегрузные транспортные средства  формируются в колонны по 8-12 машин. Для этого инспекторы ГИБДД предварительно проводят с водителями инструктаж, после чего колонна начинает организованное движение. Ежесуточно дежурство на опасном участке дороги несут  3 экипажа ДПС.  Выставлены информационные знаки "Ограничение скорости до 5 км" и "Внимание горят торфяники".

ФКУ Упрдор «Прибайкалье» рекомендует водителям  быть предельно внимательными на федеральных дорогах Иркутской области  избегать превышения скорости, соблюдать безопасную дистанцию.

При возникновении чрезвычайной ситуации сразу звоните по телефонам службы спасения 112, и оперативного дежурного Управления автомобильной магистрали  Красноярск-Иркутск ФДА  – (3952) 29-21-39;    8-914-899-35-35.