+7 (3952) 20-87-00
Приемная
8-800-555-69-82
Выдача спецразрешений
+7 (3952) 29-21-39
+7 914-8-99-35-35 Диспетчерская служба

НОВОСТИ

ФКУ Упрдор «Прибайкалье» продолжает работу по мониторингу возникающих незаконных примыканий к федеральным трассам Иркутской области с последующей их ликвидацией.

В связи с выявлением случаев незаконных съездов ФКУ Упрдор «Прибайкалье» информирует, что съезд с автомобильной дороги – это объект капитального строительства, его параметры должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58653-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Пересечения и примыкания. Технические требования».

 В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» строительство примыканий к федеральным трассам допускается при наличии согласия в письменной форме владельца автомобильных дорог — ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

Несанкционированное строительство съездов с автомобильной дороги является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1 000 - 1 500 рублей; на должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 тысяч до 80 000 рублей в соответствии с п. 2 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-Ф3.

Кроме того, несанкционированные съезды выполняются без установки соответствующих дорожных знаков. В сезон выпадения осадков транспортные средства, выезжающие с несанкционированного съезда, выносят слои грунта на проезжую часть и загрязняю её. Это приводит к плохому сцеплению шин с дорожным покрытием и созданию помех в движении для других транспортных средств.

Для получения согласования организации съездов, собственникам территорий, выходящих на автомобильные дороги и не имеющих обустроенных примыканий, необходимо обращаться в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» для получения технических условий для устройства таких съездов, соответствующих нормам безопасности дорожного движения.

Стоит отметить, особое внимание уделяется и состоянию объектов придорожного сервиса, расположенных вдоль автомобильных трасс федерального значения. Они формируют впечатление людей о состоянии Иркутской области. Очень важно, чтобы автозаправочные станции, кафе и гостиницы, станции технического обслуживания, места автостоянок имели привлекательный вид и предоставляли услуги высокого качества.

Результаты проверок показывают, что некоторые объекты придорожного сервиса не отвечают основным требованиям, установленным федеральным законодательством. Проезжая часть на подъездных путях к объекту придорожного сервиса на переходно-скоростных полосах должна быть расчищена от снега. Наличие снежного наката не допускается.

съезды

съезды2

ФКУ Упрдор Прибайкалье напоминает владельцам объектов придорожного сервиса, что замечания, выявленные в ходе обследования должны оперативно устраняться.

Владельцы объектов дорожного сервиса обязаны содержать и эксплуатировать примыкания и переходно-скоростные полосы за свой счет.

Ежегодно ФКУ Упрдор «Прибайкалье» проводит конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на лучший объект придорожного сервиса. Принять участие и ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте Управления Ссылка на конкурс